Niveau IV (BAC)

Brevet Professionnel Barman

Former des professionnels qualifiés, capables de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie et assurer la tenue du bar de l’établissement.

Mots-clés :

europe

Durée & lieu

Durée : 840 h sur 2 ans
Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
Validation :
  • Diplôme Niveau IV
  • Lieu(x) de réalisation de la formation : Laxou : CCI Formation Lorraine 3, rue du Mouzon - BP 11019 54521 LAXOU Cedex

    Public visé

    • Jeunes de moins de 26 ans en recherche d’emploi et de qualification, titulaire d’un diplôme de niveau V relevant des secteurs de la restauration ou justifier d’une période d’activité professionnelle de 5 années dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme
    • Salariés en Congé Individuel de Formation
    • Demandeurs d’emploi

    Objectifs de la formation et les métiers visés

    • Il s’agit de former des professionnels qualifiés, capables de contrôler et de gérer une équipe en autonomie ou en relation avec la hiérarchie. Il peut travailler dans un restaurant, un hôtel, un bar ou discothèque et assurer la tenue du bar de l’établissement.
    • Le titulaire du BP Barman sert et fidélise les clients, réalise des cocktails proposés à la carte mais doit être capable également d’innover et de réaliser des compositions de son choix.
    • Véritable chef d’ambiance, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse, adaptée au style de l’établissement et contribuer ainsi à sa renommée.
    • Il assure également la tenue de la caisse et la gestion des stocks des boissons, s’occupe des commandes, de la réception et du rangement des bouteilles. Il veille au nettoyage des locaux et équipements ainsi qu’à la maintenance des machines du bar.
    • Dans une structure de taille importante, il pourra être secondé par des commis de bas et des serveurs.

    Les structures d'accueil

    • Palace
    • Hôtel
    • Bar ou discothèque
    • Brasserie

    Avantages possibles pour l'entreprise

    • Ils sont liés aux mesures favorisant l’insertion par le biais d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation (et selon les mesures en vigueur) : exonération totale ou partielle de charges, rémunération de l’alternant selon un certain pourcentage du smic, formation prise en charge par l’OPCA (Organisme Paritaire Collecteur Agréé), ….

    Contact

    MATIÈRES GÉNÉRALES ET SAVOIRS ASSOCIÉS

    Compétences professionnelles

    • Travaux pratiques (pratique du bar)
    • Technologie professionnelle du bar
    • Commercialisation
    • Gestion appliquée

    Matières générales :

    • Langue vivante étrangère
    • Expression française et ouverture sur le monde

    Les formations à venir

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