Niveau V (CAP)

CAP Agent Polyvalent de Restauration

Former des professionnels qualifiés d’établissements de production culinaire et/ou de distribution
alimentaire.

Mots-clés :

europe

Durée & lieu

Durée : 840 h sur 2 ans
Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
Validation :
  • Diplôme Niveau V
  • Lieu(x) de réalisation de la formation : Laxou : CCI Formation Lorraine 3, rue du Mouzon - BP 11019 54521 LAXOU Cedex

    Public visé

    • Jeunes de moins de 26 ans en recherche d’emploi et de qualification
    • Salariés en Congé Individuel de Formation
    • Demandeurs d’emploi

    Objectifs de la formation et les métiers visés

    • Il s’agit de former des professionnels qualifiés d’établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
    • Fonctions et activités du poste en entreprise, à l’issue de la formation :
    • Le titulaire du CAP APR occupe des fonctions de :
    • • De production
    • • De service et de communication
    • • D’entretien
    • • De gestion de la qualité
    • L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, de restauration collective ou des entreprises de fabrication de plateaux repas.
    • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
    • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
    • En entretien, il assure la propreté de son poste de travail et nettoie les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et soutenu, des stations debout prolongées et des expositions à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides. Il doit avoir le goût du travail en équipe, doit faire preuve de discipline et d’organisation, tout en restant disponible pour la clientèle.

    Les structures d'accueil

    • >Services de restauration collective dans les structures publiques , privées ou associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé, du secteur scolaire ou universitaires
    • > Nouvelles formes de restauration commerciale (restauration rapide…)
    • > Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés

    Avantages possibles pour l'entreprise

    • Ils sont liés aux mesures favorisant l’insertion par le biais d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation (et selon les mesures en vigueur) : exonération totale ou partielle de charges, rémunération de l’alternant selon un certain pourcentage du smic, formation prise en charge par l’OPCA (Organisme Paritaire Collecteur Agréé), ….

    Contact

    MATIÈRES GÉNÉRALES ET SAVOIRS ASSOCIÉS

    Compétences professionnelles

    • Travaux pratiques
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Microbiologie – Hygiène alimentaire

    Matières générales et savoirs associés

    • Mathématiques/ Sciences
    • Français
    • Histoire-Géographie
    • Prévention Santé Environnement
    • Education physique et sportive

    Les formations à venir

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