CAP Employé de Vente Spécialisé option A : Produits Alimentaires

CAP Employé de Vente Spécialisé option A : Produits Alimentaires – Laxou

Former des vendeurs ou employés de vente spécialisés dans la vente de produits alimentaires.

Mots-clés :

europe

Durée & lieu

Durée : 840 h sur 2 ans
Contrat d’Apprentissage ou contrat de professionnalisation
Validation :
  • Diplôme Niveau V
  • Lieu(x) de réalisation de la formation : Laxou : CCI Formation Lorraine 3, rue du Mouzon - BP 11019 54521 LAXOU Cedex

    Public visé

    • Jeunes de moins de 26 ans en recherche d’emploi et de qualification
    • Salariés en Congé Individuel de Formation
    • Demandeurs d’emploi

    Objectifs de la formation et les métiers visés

    • Objectifs de la formation :
    • Il s’agit de former des vendeurs ou employés de vente spécialisés dans la vente de produits alimentaires.
    • En point de vente spécialisé, le Titulaire du CAP vente Option « produits alimentaires », accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente.
    • Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle. Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.
    • Il travaille dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en rapport avec le ou les produits alimentaires commercialisés.

    Les structures d'accueil

    • Toutes les entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, peuvent avoir besoin de ces compétences,, en commercialisant des produits alimentaires à travers un contact direct client-vendeur. Elles peuvent être spécialisées, mono ou pluri-activités.
    • Par exemple : des boulangeries (commerçants ou GMS) des pâtisseries, des glaceries, des chocolateries etc…Des boucheries, charcuteries, poissonniers etc… Des commerces de primeurs, des rayons frais de la GMS, des fromageries …

    Avantages possibles pour l'entreprise

    • Ils sont liés aux mesures favorisant l’insertion par le biais d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation (et selon les mesures en vigueur) : exonération totale ou partielle de charges, rémunération de l’alternant selon un certain pourcentage du smic, formation prise en charge par l’OPCA (Organisme Paritaire Collecteur Agréé), ….

    Contact

    MATIÈRES GÉNÉRALES ET SAVOIRS ASSOCIÉS

    • Français
    • Histoire-Géographie
    • Mathématiques – Sciences
    • Education Physique et Sportive
    • Réception des produits. Mise en état de conservation.
      Suivi marchand des familles de produits alimentaires
    • Prévention Santé Environnement
    • Anglais
    • Arts Appliqués
    • Vente et accompagnement à la vente
    • Environnement économique juridique et social des activités professionnelles

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