Blanchisserie

Qualité – Certification (HAS et ISO) – RABC Document unique

Maîtriser les principaux concepts de management de la qualité.

850€

Mots-clés :

Objectifs

  • Maîtriser les principaux concepts de management de la qualité, comprendre les enjeux de la certification et de la méthode RABC, cerner les principales étapes d’un projet qualité, connaître les principaux outils.

Public concerné

  • Responsable ayant l’intention de se lancer dans la démarche, toute personne ayant à élaborer ou devant contribuer à l’élaboration du système Qualité.

Pré-requis

  • Notions de qualité souhaitées.

Moyens et Méthodes pédagogiques

  • Cours par un spécialiste de la qualité, séquences interactives et participatives.
  • Documents de cours.
  • Visite de blanchisserie.

Informations pratiques

Session :
  • > Épinal
  • 26 au 30 juin 2017
  • Prix : Prix net : 850 €/personne
    Durée : 5 JOURS SOIT 35 HEURES
    Lieu(x) : Épinal

    Contact

    PROGRAMME

    Qualité.

    • Définitions, les enjeux et principaux concepts.
    • Principes d’une démarche qualité, implication des acteurs.
    • L’architecture documentaire du système qualité, traçabilité.
    • Pilotage de la démarche : acteurs, organisation.
    • Conditions de réussite du projet : volontarisme, délais, efficacité, continuité.

    La certification Has.

    • Le concept de certification et son champ d’application.
    • La Haute Autorité de Santé.
    • Le référentiel de certification, fonctionnement de la démarche.
    • Application à la blanchisserie : les principes et leur environnement.

    Les normes et référentiels.

    • Les différents référentiels.
    • Les normes de la série ISO 9000, version 2008.
    • La certification HAS (Haute Autorité de Santé).
    • Le lien avec la série ISO 14000 sur l’environnement.
    • La norme EN 14065 (système de maîtrise de la bio contamination).

    La méthode RABC.

    • Analyse des dangers et maîtrise de la bio contamination.
    • Intégration dans la démarche qualité.
    • Utilisation de la méthode RABC : les 7 principes et leur mise en oeuvre.
    • Suivi, contrôle, traçabilité.

    Le document unique.

    • Évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs.
    • Mise en œuvre et suivi.

    Les formations à venir

    Voir toutes les prochaines formations